Des menus bio à la cantine

Depuis le 19 janvier, la cantine de La Turbie s’est mise à l’heure du bio. Dorénavant et chaque semaine, un repas est composé de produits issus de l’agriculture biologique de l’entrée au dessert (hors pain) ;

– Tous les fromages du mois (ou les laitages en guise de fromage) sont bio ;

– Tous les desserts du mois sont bio (avec une tolérance de 2 à 3 desserts non bio par mois : glace, pâtisserie, crêpe, etc.).

Le repas bio hebdomadaire n’est jamais à jour fixe et peut également être végétarien.

Les menus intègrent :

  • Chaque semaine un repas végétarien afin de se conformer à la loi EGALIM ;
  • Des fruits et des légumes de saison en privilégiant des approvisionnements locaux (Alpes-Maritimes) ou régionaux (Provence Alpes Côte D’Azur) ;
  • Des poissons issus de la pêche durable MSC ;
  • Des substitutions végétariennes à la viande et au poisson ;

Des améliorations qui permettent au restaurant scolaire de la Turbie de répondre d’ores et déjà aux critères de la Loi EGALIM qui imposera aux restaurants scolaires à partir du 1er janvier 2022 une part au moins égale à 50% de produits alimentaires qui répondent à au moins un critère des critères de qualité comme :

– Les produits issus de l’agriculture biologique (à hauteur de 20% minimum)

– Le Label Rouge

– L’appellation d’origine (AOP),

– L’indication géographique (IGP),

– La mention « issu d’une exploitation à Haute Valeur Environnementale » (HVE2),